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Thanksgiving est le jour du record d’incendies domestiques aux Etats-Unis

 

Les pompiers mettent en garde contre les feux liés à la friture de la dinde, recette phare de cette fête familiale populaire qui a lieu ce jeudi.


Faire frire une dinde est un exercice périlleux. Les millions d’Américains qui s’apprêtent à célébrer Thanksgiving, jeudi 22 novembre, l’ignorent trop souvent. La recette phare de cette fête familiale très populaire aux Etats-Unis est pourtant la bête noire des pompiers. C’est le jour où les incendies domestiques sont les plus nombreux, loin devant Noël et le Nouvel An.

En 2016, 1 570 incendies domestiques ont ainsi été recensés dans le pays lors de Thanksgiving, selon l’Association nationale de protection des incendies (NFPA – National Fire Protection Association ). C’est deux fois plus que la moyenne quotidienne du reste de l’année.
Le pic se situe entre 11 heures et 14 heures, à l’heure où chacun prépare la dinde avant les festivités du soir. L’inattention est la cause principale, selon Marty Ahrens, directeur de recherche à la NFPA cité par NBC News : « A l’occasion de Thanksgiving, les gens cuisinent davantage, et beaucoup de monde va et vientC’est si facile d’être distrait… »


Les conséquences sont parfois dramatiques. En moyenne, les incendies de Thanksgiving ont fait cinq morts, vingt-cinq blessés entre 2014 et 2016, selon l’Administration états-unienne des incendies. Ils ont aussi représenté 19 millions de dollars de dommages matériels sur la même période.
Pour éviter de nouveaux accidents, les pompiers multiplient les mises en garde. La NFPA a publié une vidéo spectaculaire montrant ce qui se passe quand on plonge une dinde dans une friteuse. Tout s’enflamme en une seconde. Ce type de cuisson est « fortement déconseillé, même par un consommateur bien informé et prudent », prévient l’association.






Depuis quelques jours, la presse américaine multiplie les articles pour sensibiliser au sujet, délivrant quelques conseils au passage. « Restez dans la cuisine quand vous préparez à manger », « vérifiez la cuisson de votre dinde régulièrement », énumère ainsi le journal local Times News. Les amateurs sont prévenus : toute dinde frite le sera à leurs risques et périls.

Thanksgiving est le jour du record d’incendies domestiques aux Etats-Unis

Thanksgiving est le jour du record d’incendies domestiques aux Etats-Unis

 

Les pompiers mettent en garde contre les feux liés à la friture de la dinde, recette phare de cette fête familiale populaire qui a lieu ce jeudi.


Faire frire une dinde est un exercice périlleux. Les millions d’Américains qui s’apprêtent à célébrer Thanksgiving, jeudi 22 novembre, l’ignorent trop souvent. La recette phare de cette fête familiale très populaire aux Etats-Unis est pourtant la bête noire des pompiers. C’est le jour où les incendies domestiques sont les plus nombreux, loin devant Noël et le Nouvel An.

En 2016, 1 570 incendies domestiques ont ainsi été recensés dans le pays lors de Thanksgiving, selon l’Association nationale de protection des incendies (NFPA – National Fire Protection Association ). C’est deux fois plus que la moyenne quotidienne du reste de l’année.
Le pic se situe entre 11 heures et 14 heures, à l’heure où chacun prépare la dinde avant les festivités du soir. L’inattention est la cause principale, selon Marty Ahrens, directeur de recherche à la NFPA cité par NBC News : « A l’occasion de Thanksgiving, les gens cuisinent davantage, et beaucoup de monde va et vientC’est si facile d’être distrait… »


Les conséquences sont parfois dramatiques. En moyenne, les incendies de Thanksgiving ont fait cinq morts, vingt-cinq blessés entre 2014 et 2016, selon l’Administration états-unienne des incendies. Ils ont aussi représenté 19 millions de dollars de dommages matériels sur la même période.
Pour éviter de nouveaux accidents, les pompiers multiplient les mises en garde. La NFPA a publié une vidéo spectaculaire montrant ce qui se passe quand on plonge une dinde dans une friteuse. Tout s’enflamme en une seconde. Ce type de cuisson est « fortement déconseillé, même par un consommateur bien informé et prudent », prévient l’association.






Depuis quelques jours, la presse américaine multiplie les articles pour sensibiliser au sujet, délivrant quelques conseils au passage. « Restez dans la cuisine quand vous préparez à manger », « vérifiez la cuisson de votre dinde régulièrement », énumère ainsi le journal local Times News. Les amateurs sont prévenus : toute dinde frite le sera à leurs risques et périls.

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